我的位置:首页 > 关于我们 > 媒体报道

央视新闻:降低金融系统风险 上清所2019年清算量超360万亿元

    总台央视记者从上海清算所了解到,2019年上海清算所的清算量达363万亿元。其中中央对手方清算规模123.8万亿元,集中统一清算的质量和市场功能稳步提升。

    中央对手方清算,是指清算机构介入金融市场已经达成的交易,成为买方的卖方和卖方的买方,担保交易双方履约的过程。引入这一机制,旨在降低金融市场系统性风险,由于中央对手方自身成为这一交易双方的交易对手也被认定为系统重要机构,成为重要金融基础设施。

    上海清算所是我国推进中央对手方清算的重要载体,2009年11月在上海成立。目前,上海清算所除了是中国人民银行认定的合格中央对手方,也获得美国商品期货交易委员会许可,可以向美国清算会员提供相应清算服务。

    据了解,目前上海清算所覆盖债券、利率、外汇和汇率、大宗商品、信用衍生品市场等业务,同时也为公司信用债和货币市场工具等近20种创新金融产品提供登记托管和清算结算服务。

    链接:http://m.news.cctv.com/2020/05/16/ARTIaRvONWOOEuEffKGOZiaQ200516.shtml