我的位置:首页 > 关于我们 > 新闻动态

银行间利率衍生品业务座谈会在北京成功召开

2019年3月6日,全国银行间同业拆借中心(以下简称外汇交易中心)和银行间市场清算所股份有限公司(以下简称上海清算所)在北京联合举办“银行间利率衍生品业务座谈会”。外汇交易中心和上海清算所相关领导出席,并邀请主管部门、银行间市场交易商协会、中央国债登记结算有限责任公司的相关领导和商业银行、证券公司、基金资管和境外投资者等30余家市场机构代表参会。本次会议通过搭建监管机构、自律组织、中介机构和市场机构等多方参与的交流研讨平台,促进银行间衍生品市场各参与主体更好地完善机制创新和推动业务拓展,为银行间利率衍生品市场健康有序发展奠定基础。
    会上,外汇交易中心和上海清算所就银行间利率衍生品市场现状和创新发展分别进行介绍,并着重探讨了人民币利率互换和标准债券远期的交易、结算机制优化方案。2018年,银行间利率衍生品市场容量进一步提升,参与者类型进一步丰富,全年交易量21.5万亿元,同比增长49%,407家机构备案入市。人民币利率互换作为市场参与者最主要的风险管理工具,授信难是阻碍市场提质增效发展的重要原因之一,为此交易中心和上海清算所即将合作推出的实时承接功能,有助于进一步提升交易清算效率,缓解授信问题。同时,标准债券远期作为创新利率衍生品的代表,合约高度标准化、挂钩最活跃的国开债、电子化匿名成交配合集中清算时实时承接,已具备高效的运行机制,无需占用双边授信,将为各类市场参与者提供精准套期保值工具,丰富交易及对冲策略,即将推出的实物交割功能也将进一步强化现货和远期市场价格收敛机制。
    与会市场机构积极建言,均表示欢迎和支持尽快推出利率互换实时承接业务和标准债券远期实物交割机制,认为上述机制的推出将有利于促进银行间利率衍生品产品功能的发挥和市场效率的提升。自律组织和中介机构表示将进一步发挥好自律机制和中介桥梁作用,在人民银行的指导下,持续完善产品设计和系统建设,与市场机构共同推进银行间衍生品市场的健康发展。与会领导表示,利率衍生品产品机制完善和市场机构业务拓展要与客户对利率风险管理的需求结合起来,推进衍生品市场高质量发展,在继续推动利率市场化进程的同时,落实好金融供给侧改革,真正服务实体经济。