我的位置:首页 > 关于我们 > 新闻动态

上海清算所支持中国农业发展银行成功同时发行长江大保护及产业扶贫主题债券

     9月3日,中国农业发展银行在上海清算所通过中国人民银行债券发行系统,以公开招标方式面向全球投资者同时发行长江大保护及产业扶贫两支主题债券,市场认购情绪积极,40余家承销商参与投标,投标倍数高达8.49倍、12.70倍,发行取得圆满成功。中国农业发展银行朱远洋行长助理、资金部刘优辉总经理亲临上海清算所北京招标发行室,与上海清算所周荣芳总经理共同见证本次发行。

     长江大保护主题债券为中国农业发展银行在上海清算所首次发行的3年期债券,发行规模为50亿元,最终发行利率为3.02%,投标倍数为8.49倍,募集资金用于支持保护和修复长江生态环境。产业扶贫主题债券为续发行,债券期限为2年,募集资金用于支持产业扶贫,本次发行为常态化第12次续发,续发规模为20亿元,最终发行价格为101.22元,参考收益率为2.81%,投标倍数高达12.70倍,创历史新高。

     推动长江经济带建设是党中央作出的重大决策,产业扶贫也是脱贫攻坚的重要组成,支持长江大保护及产业扶贫主题债券发行,是上海清算所践行金融市场基础设施职责、落实国家重大决策部署的有力举措。下一步,上海清算所将持续优化债券发行机制、提高发行服务质量,充分发挥债券市场融资功能,支持实体经济发展,同时继续深化与中国农业发展银行业务合作,不忘初心、牢记使命,共同推动债券市场高质量发展。