我的位置:首页 > 关于我们 > 新闻动态

上海清算所、中国外汇交易中心和国泰君安证券携手举办“银行间市场利率衍生品创新业务研讨会(国泰君安专场)”

    上海清算所、中国外汇交易中心和国泰君安证券携手举办的“银行间市场利率衍生品创新业务研讨会(国泰君安专场)”于2019年11月8日在上海圆满结束。来自上海清算所、中国外汇交易中心和国泰君安证券的相关领导和业务人员以及来自二十余家商业银行、外资投行、保险公司、证券公司、基金公司、资产管理公司、租赁公司的嘉宾莅临本次研讨会。
    随着我国利率市场化的深入推进,利率市场波动的频繁和剧烈将成为新常态。以标准债券远期为代表的创新型利率衍生品的推广,有助于市场参与者精准对冲相关现货标的利率风险,是对当前利率衍生品市场的有益补充。在此背景下,上海清算所、中国外汇交易中心和国泰君安证券举办了“银行间市场利率衍生品创新业务研讨会(国泰君安专场)”,希望通过本次研讨会与参会嘉宾共同探讨创新型利率衍生品在风险管理领域的应用。
    上海清算所产品开发部负责人为本次研讨会致辞,并表示创新型利率衍生品在利率风险管理方面具有重要价值,上海清算所一直致力于推动创新型利率衍生品市场的发展。以标准债券远期为代表的利率衍生品在参与者多元化、市场活跃度等方面已有显著提升,上海清算所将与相关中介机构紧密协作,联合市场成员稳步推进创新型利率衍生品市场发展。致辞的最后,对与会嘉宾表示诚挚的谢意并预祝本次研讨会取得丰硕成果和圆满成功。
    国泰君安证券交易投资业务委员会总裁罗东原先生为本次研讨会致辞。罗总首先向上海清算所和中国外汇交易中心对国泰君安证券一直以来的支持表示感谢,国泰君安证券代理清算业务历经两年多的稳步发展,当前无论在客户数、交易吞吐量等方面,均具有较强的市场竞争力。罗总表示,标准债券远期等创新型利率衍生品存在广阔的市场需求,未来有望成为重要的利率风险管理工具,国泰君安证券将持续致力于为市场提供标准债券远期等创新型利率衍生品的综合金融服务。
    中国外汇交易中心市场二部代表首先发表了题为“银行间利率衍生品市场现状及未来展望”的专题演讲。表示过去几年来,利率市场化推动金融市场快速发展,而利率风险管理需求催化利率衍生品市场发展,人民币利率互换作为主要的利率风险管理工具发挥了重要作用。而标准债券远期较好地增补了利率衍生品市场,正在逐渐成为银行等金融机构管理利率风险的又一重要工具。展望未来,伴随着衍生品市场制度和系统的不断完善、交易活跃度的逐步提升、产品和机制的持续优化,利率衍生品市场必将迎来更加快速稳健的发展。
    上海清算所产品开发部代表发表了题为“标准债券远期优化创新与市场发展”的专题演讲。表示现货市场优势为标准债券远期等创新型利率衍生品业务的发展提供了有力支持。标准债券远期具备与国开债市场联动紧密、交易清算一体化、参与者类型多元化等优势,为商业银行等金融机构转移和分散利率风险提供了有效的风险对冲工具。经过一段时间的平稳运行,标准债券远期市场日趋成熟,产品运用场景丰富,信息披露渠道公开透明,入市参与流程清晰简便,随后就具体内容进行了详细讲解。
    国泰君安证券研究所固定收益首席分析师覃汉先生发表了题为“2020年债券市场投资策略——破旧立新”的专题演讲。他表示,主导债市的短期矛盾在于猪通胀的最终高度和持续性,中长期矛盾在于地产投资的韧性。猪通胀不断推升CPI走高,使得货币政策丧失显性宽松的空间,但因为通胀的结构性特征,货币政策也难以出现趋势性收紧。长期来看,地产投资的下行是确定的,但中短期维度仍有较大概率维持强势。债市长牛的根基仍然牢固,但短期面临较大调整压力,预计2020年10年国债收益率波动区间为2.8%-3.5%,趋势性做多的机会出现在2020年一季度中后期。
    国泰君安证券固定收益外汇商品部董事总经理王焕舟先生主持了题为“利率衍生品市场展望”的圆桌论坛,来自中国银行、兴业证券、银叶投资、国海证券和浙商基金的市场专家就中国宏观经济情况、通货膨胀预期、央行调整MLF利率和企业违约情况等市场热点展开了讨论。参会嘉宾均表示利率风险管理在日常交易投资中扮演至关重要的角色,利率衍生品能有效管控利率风险,具有广阔的市场前景。参会嘉宾就如何推动创新型利率衍生品市场,优化运行机制、产品结构设计提出了专业性建议。
    中国经济当前面临一定的下行压力,宏观经济可能步入震荡、波动与相对低速的过渡期,不同类型金融衍生品可有效分散和缓释金融风险的市场需求逐渐凸显。历经十年的发展,上海清算所已全面建成中央对手清算体系,联合各综合清算会员为客户提供涵盖利率、信用、汇率、大宗商品等多类型金融衍生品配套服务,助力客户精准识别和管理各类风险。标准债券远期等利率衍生品在产品结构设计上具有诸多优势,能够有效平滑市场波动、合理管控利率风险、优化资产配置。另一方面,标准债券远期亦与人民币利率互换互为补充,共同完善利率衍生品产品序列。以标准债券远期和人民币利率互换为代表的利率衍生品市场需求旺盛、发展前景广阔,有助于完善我国固定收益市场体系,促进债券市场持续稳定发展,履行金融服务实体经济的职责。