我的位置:首页 > 关于我们 > 新闻动态

上海清算所谢众董事长参加第三届进博会“普惠金融建设和数字化发展”论坛

    11月6日,上海清算所谢众董事长应邀参加第三届进博会“普惠金融建设和数字化发展”论坛的分论坛1“疫情冲击下普惠金融的机遇与挑战”主题讨论。

 

   

    谢众董事长在发言中表示,国务院《推进普惠金融发展规划(2016—2020年)》把“加快推进金融基础设施建设”作为一个单独章节进行设置,充分说明金融基础设施在普惠金融发展中的作用。上海清算所作为银行间市场清算和托管基础设施,致力于从主题债券发行、衍生产品配套、资金轧差清算、风险资本节约等多个方面,显著提升金融机构普惠金融服务的供给能力,同时,对普惠金融的直达式服务能力,也在迅速增强。谢众董事长介绍,上海清算所成功经受了新冠疫情在业务连续性、风控韧性两方面带来的挑战。危机中育新机、变局中开新局,上海清算所将着力提升普惠金融在内的服务实体经济能力,扩大各类产品业务广覆盖、易获得的高质量供给,依托大宗商品现货清算通创新业务、拓展专业清算服务和风险管理机制。

    第三届进博会“普惠金融建设和数字化发展”论坛由中国人民银行、中国银行共同主办,中国人民银行陈雨露副行长、商务部王炳南副部长、上海市吴清副市长、新华社宫喜祥秘书长、中国银行王江行长先后致辞。分论坛1“疫情冲击下普惠金融的机遇与挑战”由中国银行王纬副行长主持,讨论嘉宾还有:中国人民银行金融消费权益保护局余文建局长、中国融资担保业协会殷有祥秘书长、中国人民大学普惠金融研究院莫秀根常务主任、复旦大学管理学院李若山教授