我的位置:首页 > 关于我们 > 新闻动态

上海清算所为首批外币同业存单提供发行登记服务

    近日,交通银行、工商银行、平安银行和汇丰银行陆续发布外币同业存单发行公告,发行人类型涵盖国有银行、股份制银行、外资银行。其中,2月10日,上海清算所已为交通银行办理外币同业存单发行登记。
    2013年以来,在人民银行指导下,上海清算所切实做好同业存单登记托管、清算结算、付息兑付等工作,高效支持同业存单在深化我国利率市场化改革等方面发挥重要作用。2020年,上海清算所推出持有人名册定期推送服务,便利同业存单发行人加强发行管理。2021年2月5日,市场利率定价自律机制在人民银行指导下发布《关于推出外币同业存单的通知》,进一步丰富了同业存单计价币种,有利于推动同业存单市场平稳有序发展,多元化金融机构境内外币投融资渠道。同日,上海清算所发布《关于为外币同业存单提供登记托管、清算结算服务的通知》,明确了外币同业存单在现行制度框架下开展登记托管、清算结算业务相关规则。
    下一步,上海清算所将继续扎实履行金融基础设施职责,不断提升外币同业存单服务质量,持续优化外币同业存单交易结算机制,推动同业经营透明化、规范化。