人民币远期运费协议产品信息

一、人民币远期运费协议(以下简称人民币FFA)是以国际干散货运费为标的的、以人民币进行计价、清算和结算的航运运费指数衍生品。最终结算价格的确定基于波罗的海交易所(以下简称波交所)发布的干散货运费指数。

二、人民币FFA的标的包括但不限于海岬型船5条航线平均期租运费(CTC)、巴拿马型船4条航线平均期租运费(PTC)、超灵便型船5条航线平均期租运费(STC)。

三、人民币FFA的协议要素如下:

表格人民币FFA协议要素

产品种类

人民币远期运费协议

协议名称

海岬型船平均期租远期运费协议

巴拿马型船平均期租远期运费协议

超灵便型船平均期租远期运费协议

协议简称

CTC_FFA

PTC_FFA

STC_FFA

协议规模

1

报价单位

元人民币/天

最低价格波幅

0.01元人民币

协议数量

Y

协议期限

1.当月起连续五个月度的月度协议

2.下季度起连续四个季度的季度协议

3.下年度起连续两年的年度协议

注:协议存续期内,每月进行结算

成交数据接收时间

工作日:10:30至18:00(北京时间,下同)

最后交易日:10:30至18:00

注:工作日指周一至周五(国家法定节假日除外)

最后交易日

月度协议最后交易日为当月最后一个指数发布日

季度协议最后交易日为上一季度最后一个指数发布日

年度协议最后交易日为上一年度最后一个指数发布日

最终结算日

协议存续期内每月最后交易日的下一个中国工作日

每日结算价格

波交所每日远期运费指数与当日中国人民银行授权中国外汇交易中心公布的人民币对美元中间价(下同)的乘积

最终结算价格

当月波交所每日现货运费指数与当日人民币对美元中间价乘积的算术平均值,精确至小数点后2位

交割方式

现金交割

四、人民币FFA的协议代码由七位构成,编码规则为:前三位表示产品类别,分别是CTC、PTC、STC。四至七位表示协议期限,若为月度协议,第四、五位表示月份(01至12),第六、七位表示年份(00至99);若为季度协议,第四、五位表示季度(Q1、Q2、Q3、Q4),第六、七位表示年份(00至99);若为年度协议,第四至七位表示年份。

五、人民币FFA协议的交易流通规则为:

(一)每月最后交易日的下一个工作日起,可开始交易下月度起连续五个月度的月度协议;

(二)每季第三个月最后交易日的下一个工作日起,可开始交易未来第二个季度起连续四个季度的季度协议;

(三)每年十二月最后交易日的下一个工作日起,可开始交易未来第二个年度起连续两年的年度协议。

六、人民币FFA协议的终止交易与分拆规则为:

(一)每月最后交易日营业结束后,该月月度协议终止交易;

(二)每季度最后交易日营业结束后,下一季度的季度协议终止交易。此前已达成的该季度协议自动拆分为该季度的三个月度协议;

(三)每年度最后交易日营业结束后,下一年度的年度协议终止交易。此前已达成的该年度协议自动拆分为三个月度协议(1月、2月和3月)和三个季度协议(2季度、3季度和4季度)。