我的位置:首页 > 关于我们 > 新闻动态

农发行率先开通上海清算所招标发行业务数据服务

    8月21日,中国农业发展银行(以下简称农发行)债券管理系统和资金交易系统接入银行间市场清算所股份有限公司(以下简称上海清算所)数据直联接口,全面提升了业务数据传输的安全性、准确性和便捷性,是双方战略合作迈向高质量发展的又一创新成果。8月23日,双方数据直联接口运行平稳,顺利完成债券发行历史数据导入,并将自动化传输后续常态化发行数据。
    招标发行业务数据服务是上海清算所精细化满足市场需求的有力举措,实现了现行通过业务单据、电子文档等传输的数据不落地自动化传输,有利于大幅降低业务操作量、提升业务效率,为双方扩大债券发行合作提供了有力支撑。作为上海清算所服务的重要发行人,农发行率先开通招标发行业务数据服务,并同步接入上海清算所综合业务系统,实现了农发行作为投资人的业务数据直联,是首家与上海清算所全面实现债券发行、交易结算等业务直通式处理的市场成员。
    近年来,上海清算所与农发行持续深化债券发行合作,打造了金融基础设施与发行人聚焦债券产品、业务及服务创新的特色品牌,形成了良好的示范效应。一是推动产业扶贫、消费扶贫、长江黄河流域生态保护、疫情防控、西部大开发、抗洪救灾系列主题债券创新,引导资金聚焦落实国家重大战略。二是实现2年和7年期品种常态化发行,推出直接面向境内外投资人试点招标发行等创新业务,探索推进互联互通、对外开放等合作,促进债券市场发展提质增效。三是不断提升发行服务质量,并充分发挥发行托管与集中清算、衍生品及估值等业务的联动作用,进一步加强农发债体系建设。
    下一步,上海清算所将继续在人民银行领导下,切实履行金融基础设施职责,在贯彻债券市场改革部署的同时,及时响应市场诉求、提升服务获得感,推动债券市场高质量发展,助力构建“十四五”新发展格局。