我的位置:首页 > 关于我们 > 新闻动态

基础设施服务实体创佳绩 大宗商品清算通半载“双破千”

    上海清算所于2021年3月1日推出大宗商品现货清算业务(以下简称大宗商品清算通),已在化工行业形成业务范例,并于8月成功拓展至有色金属行业,切实破解实体企业痛点难点问题,业务实现快速稳健发展。截至8月,大宗商品清算通先后对接张家港保税科技集团化工交割平台(以下简称保税科技)以及上海有色网金属交易中心,其中保税科技化工产品的累计交割数量达2,004.01万吨,清算金额1,032.83亿元,企业客户开户数1,043家,上线半年即实现“双破千”,彰显业务蓬勃发展潜力;同时,上海有色网金属交易中心也在快速推进企业客户引入,业务创下良好开端。

 


    大宗商品清算通是上海清算所积极发挥金融基础设施“排头兵”作用,基于银行间市场风控和清算的优势及积累的经验,精准支持实体经济发展的重要实践。该业务获得地方政府及实体企业的广泛好评和认可,已被纳入上海国际金融中心建设“十四五”规划。大宗商品清算通为实体企业提供了安全便捷、实时同步、规范高效的现货交割与货款支付环境,整合实现了交易流、资金流、货物流“三流合一”,对供应链金融服务发展创新提供了有力支撑。
    后续,上海清算所将稳步扩展大宗商品清算通对接现货平台范围,持续优化业务功能,探索供应链金融新模式,积极服务国家绿色发展战略探索碳配额相关服务,促进大宗商品清算通的质效提升,着力完善产业生态体系,助力构建“国际国内双循环”的新发展格局,策应三角一体化、粤港澳大湾区、碳达峰碳中和等国家战略落地实施。