我的位置:首页 > 关于我们 > 新闻动态

上海清算所召开党委扩大会议 传达学习中央经济工作会议精神

    2021年12月17日,上海清算所党委召开扩大会议,传达学习中央经济工作会议精神,研究讨论2022年公司重点工作。党委书记、董事长谢众主持会议,党委委员、副总经理汪洪波,党委委员、纪委书记熊哲玲,党委委员、副总经理戴德毅,党委委员、副总经理王维强参加会议,各部门和上清技术公司负责人列席。
    会议传达学习了中央经济工作会议精神和总行党委扩大会议精神,通过学习,与会人员一致认识到,中央经济工作会议是在我国经济社会发展重要历史时期召开的一次十分重要的会议,习近平总书记在会上发表的重要讲话,高瞻远瞩、思想深邃、内涵丰富,深刻阐明了有关经济工作的一系列重大理论和实践问题,为我们做好明年和今后一个时期经济工作指明了方向,提供了根本遵循。
    会议指出,公司要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届历次全会和中央经济工作会议精神,在总行党委统一领导下,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,以服务金融供给侧结构性改革为主线,统筹做好疫情防控和业务发展工作,聚焦主责主业,持续创新产品、优化服务、提升效能,为金融市场高质量发展贡献基础设施力量。
    会议强调,明年要注重抓好以下工作任务:一是坚持创新驱动,强化金融赋能绿色发展,创新研发碳配额跨境清算服务,加强绿色债券产品创新。二是服务实体经济发展,稳慎高效拓展大宗商品清算通服务。三是助力深化金融供给侧结构性改革,持续推进债券市场互联互通,做好创新型债券指数基金产品试点准备,进一步拓展外汇和汇率衍生品等业务创新品种和范围。四是坚持对外开放,研发“互换通”,持续推动“玉兰债”“南向通”等机制优化和市场拓展。五是切实防范和化解金融风险,扎实做好风险监测,优化债券违约及风险处置措施,继续拓展风险试算类增值服务。六是确保技术系统安全稳定运行,加强网络安全攻防能力建设,深化金融科技应用和研究,提升科技软实力。七是做好经济责任审计反馈问题整改,进一步抓好人力、财务、后勤等服务保障,做好人文关怀,落实疫情防控各项措施。
    会议要求,学习贯彻中央经济工作会议精神,一方面要提高认识,深化对当前国内外宏观形势和我国经济形势的认识,明晰明年经济工作“稳字当头、稳中求变”的总基调,坚持党的集中统一领导,把握经济工作的规律,做到“四个必须”。另一方面,各党支部、各部门要充分运用好党史学习教育成果,弘扬伟大建党精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实把思想和行动统一到中央对经济形势的分析判断和决策部署上来,做好明年工作的计划安排,切实提高履职担当意识、纪律规矩意识、制度执行意识,确保公司安全稳定运行,服务央行履职,以高度的政治责任感确保党的二十大的胜利召开。