我的位置:首页 > 关于我们 > 新闻动态

上海清算所成功落地含履约保障品的绿色债券信用衍生品业务

  2022年4月22日,上海清算所成功为中金公司与明毅私募基金管理有限公司旗下产品达成的绿色债券信用衍生品交易提供逐笔清算和担保品管理服务。疫情期间,上海清算所秉持“创新不停、服务不断”的理念,业务、运营等人员积极响应,稳步推进本次创新业务落地。这是上海清算所充分发挥集中清算与债券登记托管双支柱业务联动优势,助力市场机构提高交易对手信用风险管理效率、将绿色发展理念有机融入金融产品业务创新的重要实践。
  创新业务,融通服务,满足市场之需
  本次信用衍生品交易以绿色债券为标的,同时使用上海清算所托管债券作为双边履约保障品,为参与机构提供涵盖各类资金自动化清算结算、参考估值、担保品管理等全流程一体化服务。本业务作为绿色金融衍生品的创新,有助于促进绿色债券价格发现与提升定价公允性;有机融合信用衍生品逐笔清算和担保品管理服务,有助于降低交易清算成本,助力机构更好管理交易对手信用风险;满足参与机构的多元化需求,有助于激发市场主体积极性并提升风险防范能力,促进市场扩容,完善市场图谱,亦标志着上海清算所服务实体经济质效持续提升。
  倾听市场,携手共进,厚植业务发展
  近年来,我国信用衍生品市场稳步发展,业务应用场景日趋多元化,市场机构选择通过上海清算所清算以获得安全便利的清算结算和存续期配套服务的需求逐步彰显。以中金公司为代表的绿色金融服务商和信用衍生品活跃交易机构,积极参与各类信用衍生品交易清算。同时上海清算所与中金公司等市场同仁一道,立足于服务国家“碳达峰、碳中和”战略和实体经济发展,多方位探索创新业务模式和绿色金融相关业务,推动绿色经济转型,助力衍生品市场高质量发展。
  未来,上海清算所将持续深耕市场,进一步增强业务发展动力,持续拓展信用衍生品逐笔清算及存续期配套服务,实现业务生命周期全链条闭环管理,提升市场机构业务运营效率;同时持续加强市场培育,不断为市场注入“活水”,进一步提高信用衍生品服务实体经济质效。